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PACHA (cov) Fiche vérifiée le 02/12/2020

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Epoque de Maturité

Epoque FLOPRIA cov dans les Costières du Gard (30)
Epoque FLOPRIA cov dans la Plaine du Roussillon (66)
Epoque FLOPRIA cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

N° étude éditeur

PSB S250-21

Obtenteur

PSB Produccion Vegetal S.L. (SP)

Editeur

PSB Produccion Vegetal S.L. (SP)

Protection

COV CEE en cours

L'arbre

Vigueur

Forte.

Port

L’arbre s’ouvre naturellement et devient demi-étalé. Il est « désordonné » et assez buissonnant.

Epoque de floraison

Précoce, époque Flopria cov

Floribondité

Moyenne à forte.

Qualité de la floraison

Bonne.

Nouaison

Moyenne.

Fertilité

Non autofertile.

Pollinisateurs

Flopria cov

Alternance

Ne semble pas sensible.

Besoins en froid

Peu à moyennement élevés.

Le fruit

Attrait

Attrayant.

Forme

Ronde aplatie à ovale, légèrement bosselée et dissymétrique. La suture est très marquée à la base du fruit.

Surimpression

D’intensité moyenne à forte (rouge pourpre lumineux, lavée, 20 à 60 % de la surface), avec une couleur de fond jaune orangé à orangé.

Epiderme

Epais à très épais, moyennement acidulé.

Couleur de fond récolte optimale

7-8 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

Bonne.

Tenue

Bonne, même si le fruit a tendance à évoluer rapidement sur l’arbre.

Texture de la chair

Fine, fondante et juteuse.

Qualité gustative

Bonne.

Echelonnement de la maturité

Assez groupée.

Evolution post récolte

Moyenne à bonne, le fruit a tendance à évoluer assez rapidement autour du noyau.

Sensibilités particulières

Présence possible d’éclatements sur le sommet du fruit. De plus, l’épiderme est sensible aux coups de soleil.

 

La conduite

Distances de plantation

Compte tenu de la vigueur des arbres, des distances de 5.5 à 6 m entre rangs et de 3.5 m entre arbres peuvent être envisagées, en fonction du type de sol.

Taille de formation

Le port de l’arbre est semi-étalé à étalé. Des pincements sont indispensables la première année pour favoriser la démultiplication des charpentières, mais surtout pour les renforcer et éviter ainsi leur affaissement.

Taille de fructification

L’arbre a un aspect « buissonnant ». La mise à fruit est relativement rapide, elle est réalisée sur les rameaux de 1 an et les rameaux courts (bouquets de mai et chiffonnes) qui s’établissent en fin de 3ème feuille. Elle consistera à favoriser l’installation de productions courtes sur les charpentières ou autres branches, mais aussi à assurer un renouvellement des pousses.

Taille en vert

Importante, à réaliser pour favoriser la coloration des fruits, en particulier à l’intérieur de l’arbre.

Eclaircissage

Il sera réalisé très précocement au stade petits fruits. L’intensité sera moyenne. En Rhône-Alpes, les besoins en éclaircissage sont faibles à nuls.

Récolte

La récolte ne présente pas de difficulté particulière. Elle sera déclenchée lorsque la couleur de fond atteindra la valeur de 7-8 du code couleur Ctifl.

Potentiel de production

La mise à fruit est relativement rapide.
La récolte peut être réalisée en 3 à 5 passages.
La production peut atteindre 30 à 35 tonnes/ha, avec un poids moyen de fruits de 55-60 grammes et une répartition de calibre 60-70% AA, 10-20 % A et 10-20 % de AAA.

Sensibilités particulières

Le feuillage présente une sensibilité à la rouille.
Avec une taille longue favorisant la production sur bois de 1 an, le fruit peut être sensible aux frottements.

Appréciation générale

PACHA cov est une variété d’époque de maturité demi précoce.
Elle présente des caractéristiques intéressantes à son époque de maturité, grâce à sa mise à fruit très rapide et à son potentiel de production et de calibre.
Il faudra veiller à renforcer les charpentières les premières années car l’arbre a un port très retombant.
Le fruit est attrayant et de bonne qualité gustative.

Variété bien adaptée dans toutes les zones de production.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

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Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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