Distances de plantation
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Compte tenu de la vigueur des arbres, des distances de 5.5 à 6 m entre rangs et de 3.5 m entre arbres peuvent être envisagées, en fonction du type de sol.
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Taille de formation
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Le port de l’arbre est semi-étalé à étalé. Des pincements sont indispensables la première année pour favoriser la démultiplication des charpentières, mais surtout pour les renforcer et éviter ainsi leur affaissement.
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Taille de fructification
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L’arbre a un aspect « buissonnant ». La mise à fruit est relativement rapide, elle est réalisée sur les rameaux de 1 an et les rameaux courts (bouquets de mai et chiffonnes) qui s’établissent en fin de 3ème feuille. Elle consistera à favoriser l’installation de productions courtes sur les charpentières ou autres branches, mais aussi à assurer un renouvellement des pousses.
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Taille en vert
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Importante, à réaliser pour favoriser la coloration des fruits, en particulier à l’intérieur de l’arbre.
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Eclaircissage
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Il sera réalisé très précocement au stade petits fruits. L’intensité sera moyenne. En Rhône-Alpes, les besoins en éclaircissage sont faibles à nuls.
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Récolte
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La récolte ne présente pas de difficulté particulière. Elle sera déclenchée lorsque la couleur de fond atteindra la valeur de 7-8 du code couleur Ctifl.
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